Исследователи говорят, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний.
Кетогенная (кето) диета с низким содержанием углеводов в последние годы приобрела огромную популярность среди тех, кто хочет похудеть.
Однако новое исследование предполагает, что «кетоподобная» диета может вызвать всплеск «плохого» холестерина, что может привести к накоплению бляшек в артериях и значительному увеличению риска сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний . .
Результаты исследования были представлены в воскресенье в Новом Орлеане, штат Луизиана, на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов вместе с Всемирным кардиологическим конгрессом.
КЕТОДИЕТА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ Я ЕМ В ДЕНЬ?
«Наше исследование показало, что регулярное потребление диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, о которой сообщают сами пациенты, было связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП — или «плохого» холестерина — и более высоким риском сердечных заболеваний», — сказала ведущий автор Юлия Иатан. MD, PhD, в пресс-релизе о результатах.
Иатан работает врачом-ученым в Клинике профилактики программы «Здоровое сердце» в больнице Св. Павла и в Центре инноваций в области сердца и легких при Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.
Новое исследование предполагает, что «кетоподобная» диета может вызвать всплеск «плохого» холестерина, что может привести к значительному увеличению риска сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были представлены в воскресенье. (iStock)
«Насколько нам известно, наше исследование является одним из первых, в котором изучается связь между этим типом диеты и сердечно-сосудистыми последствиями», — добавила она.
Что такое кето диета?
Хотя существуют различные варианты, кетогенная диета обычно включает очень низкое содержание углеводов, обычно менее 50 граммов в день.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ КЕТО: ВОТ ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОПРОБОВАТЬ ДИЕТУ
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, целевое соотношение обычно составляет около 75-80% здоровых жиров, 10-20% белков и 5-10% углеводов.
Было обнаружено, что у тех, кто придерживался кето-диеты, был заметно более высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой») и аполипопротеина В (апоВ), который представляет собой белок, который прикрепляется к ЛПНП и может помочь измерить риск сердечных заболеваний. (iStock)
По умолчанию метаболическая система организма будет пытаться сжигать углеводы для получения энергии.
При кето-диете из-за низкого потребления углеводов организм начинает искать жир для использования в качестве энергии вместо углеводов (или глюкозы).
СЕКРЕТ ХОРОШЕГО СТАРЕНИЯ? ОДИН 74-ЛЕТНИЙ ГРАЖДАНИН РЕГУЛЯРНО ТРЕНИРУЕТСЯ И «СОХРАНЯЕТ ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ»
Затем печень расщепляет жир и создает альтернативный источник топлива, называемый кетонами, отсюда и название кето-диеты.
«Кетоподобная» диета удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Для нового исследования исследователи изучили данные для тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF), содержащей 25% или менее углеводов и более 45% жира.
(Это была не такая низкоуглеводная диета, как стандартная кето-диета, поэтому ее назвали «кетоподобной».)
Для сравнения они посмотрели на участников, которые также придерживались более стандартной сбалансированной диеты.
Исследователи изучили данные для тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF), содержащей 25% или менее углеводов и более 45% жира. (iStock)
Данные были взяты из базы данных UK Biobank, которая включает более 500 000 жителей Великобритании, за которыми наблюдали не менее десяти лет.
Всего в это исследование было включено 1525 человек; 305 человек ели LCHF-диету, а 1220 — стандартную. Участники были одного пола, возрастной группы (в среднем 54 года) и диапазона индекса массы тела.
Было обнаружено, что у тех, кто сидел на диете LCHF, были заметно более высокие уровни холестерина ЛПНП («плохого») и аполипопротеина B (апоВ), белка, который прикрепляется к ЛПНП и может помочь измерить риск сердечных заболеваний.
«После в среднем 11,8 лет наблюдения — и после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как диабет, высокое кровяное давление , ожирение и курение — люди, соблюдающие диету LCHF, имели более чем в два раза более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. несколько серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как закупорка артерий, которые необходимо было открыть с помощью процедур стентирования, сердечный приступ, инсульт и заболевание периферических артерий», — отмечается в пресс-релизе Американского колледжа кардиологов.
В общей сложности 9,8% участников, которые находились на диете LCHF, испытали новый сердечный приступ в ходе исследования по сравнению с 4,3% участников на стандартной диете.
БИСЕКСУАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕДПОЛАГАЕТ НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Ким Калп, зарегистрированный диетолог из Сан-Франциско, штат Калифорния, не участвовавшая в исследовании, не была удивлена результатами.
«Предыдущее исследование показало, что более высокое потребление насыщенных жиров может увеличить уровень холестерина ЛПНП или типа холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний», — сказала она Fox News Digital по электронной почте.
«Насыщенные жиры — это то, что содержится в больших количествах в таких популярных продуктах, как масло, мороженое, сыр и жирное мясо, такое как бекон и колбаса. и насыщенных жиров до менее 7%».
«Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в таких популярных продуктах, как масло, мороженое, сыр и жирное мясо, такое как бекон и колбаса», — сказал один зарегистрированный диетолог, не участвовавший в новом исследовании. (iStock)
Иатан писал, что перед тем, как начать низкоуглеводную диету, важно проконсультироваться с врачом.
«Во время диеты рекомендуется [пациентам] контролировать уровень холестерина и… пытаться устранить другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта, такие как диабет, высокое кровяное давление, отсутствие физической активности и курение », — добавила она.
Линдси Аллен, зарегистрированный диетолог и владелец Back in Balance Nutrition, LLC в Тампа-Бэй, Флорида , не участвовала в исследовании, но предупредила, что многие люди, которые придерживаются кето-диеты, не балансируют жиры должным образом.
Некоторые эксперты считают, что кето-диета полезнее циклически включаться и выключаться, чем следовать ей в течение длительного времени.
«Если вы получаете 60-80% калорий из жиров, вы должны убедиться, что получаете много мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК и ДГК из рыбы) и не переусердствуете с насыщенными жирами, такими как мясо. сыр и бекон», — сказала она Fox News Digital по электронной почте.
«Большинство людей непреднамеренно чрезмерно потребляют насыщенные жиры, не уравновешивая здоровое соотношение всех других жиров, и когда они это делают, у них возникают проблемы с холестерином».
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать общее потребление жиров не более чем 35% дневных калорий, а насыщенных жиров — менее 7%. (iStock)
Некоторые эксперты считают, что полезнее чередовать кето-диету и выходить из нее, чем следовать ей в течение длительного времени.
«Употребление слишком низкого количества углеводов в течение слишком долгого времени может значительно уменьшить количество антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, которые необходимы для балансировки уровня холестерина», — сказал Аллен.
Исследование имело некоторые ограничения
Авторы исследования назвали некоторые ограничения.
Участники самостоятельно сообщали о своем потреблении пищи с помощью анкеты только в один момент времени, что могло повлиять на точность.
«Учитывая только один день выбора продуктов питания, может быть много вариаций в отношении того, какую диету эти субъекты фактически придерживались на постоянной основе», — сказал Кулп из Сан-Франциско.
«В кето нет ничего плохого по своей сути, но это не для всех».
Кроме того, поскольку это было обсервационное исследование, оно показывает только связь, а не причинно-следственную связь, пишут авторы.
«В кето-диете нет ничего плохого по своей сути, если она предназначена для подходящего человека, потребление жиров сбалансировано, а диета циклически повторяется, чтобы обеспечить антиоксиданты и клетчатку», — сказал Аллен Fox News Digital.
«Это исследование показывает, что кето-диета определенно не для всех, и было бы полезно обратиться за советом к профессионалу, чтобы убедиться, что вы хороший кандидат».
По словам Иатана, необходимы дополнительные исследования связи между кето-подобными диетами и здоровьем сердца.
Мелисса Руди — редактор отдела здравоохранения и член команды по вопросам образа жизни в Fox News Digital.