Если здоровое питание продлевает нашу жизнь, почему нас не заставляют это делать?

Несмотря на риски для здоровья населения, связанные со многими продуктами питания, уважение свободы выбора и мощь пищевой промышленности затрудняют распространение в обществе привычек здорового питания.

Журнал Американской кардиологической ассоциации недавно опубликовал статью , в которой оцениваются преимущества соблюдения рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении потребления соли. Только в Австралии, где проводилось исследование, снижение потребления натрия на 30% в течение следующих двух лет может предотвратить 1700 ежегодных преждевременных смертей и 7000 диагнозов болезней сердца, почек и рака желудка.

В другом анализе 2021 года, опубликованном в научном журнале Circulation , подсчитано, что благодаря достижению целей Национальной инициативы Америки по сокращению потребления соли и сахара, которая предусматривает сокращение потребления упакованных продуктов на 20% и потребление сладких напитков на 40%, около 490 000 можно было бы предотвратить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 750 000 новых случаев диабета в течение нескольких десятилетий.

Преимущества сокращения потребления сахара, соли, жира и продуктов, подвергшихся глубокой переработке, приведут к положительным социальным преобразованиям. Умная государственная политика является ключом к этому. Например, очень эффективны кампании по повышению осведомленности общественности, например те, которые поощряют использование ремней безопасности в автомобилях для значительного снижения аварийности. Если негативные последствия неправильного питания очевидны, разве нельзя было бы добиться прогресса с помощью питания, заставляя людей есть здоровую пищу?

Мануэль Франко, профессор эпидемиологии в Университете Джона Хопкинса, отмечает, как, по его мнению, может произойти заметное сокращение потребления соли или сахара: «[Эти привычки] должны формироваться в социальной среде, чтобы у меня не было принимать решение выбирать между едой с большим количеством соли и пищей с небольшим количеством соли каждый раз, когда я иду есть. Это не сработает. У людей, особенно у тех, у кого меньше ресурсов, мало времени на приготовление пищи и выбор здоровых блюд. Необходимы политики, которые уже приняли решение», — объясняет он.

Франко и другие исследователи изучили драматический исторический опыт, который привел к принятию таких решений. Например, после распада Советского Союза в 1991 году США ужесточили эмбарго против Кубы, субсидии которой сильно зависели от СССР. Это сочетание несчастий вызвало на острове сильный экономический кризис, известный как «Особый период».

Кубинцы потребляли от 3000 калорий в день до примерно 2200, а нехватка топлива заставляла их везде ходить пешком или пользоваться велосипедами. В исследовании , опубликованном в Британском медицинском журнале , Франко показал, что радикальное изменение образа жизни, которое островитяне вспоминают как несчастный период, принесло пользу их здоровью.

Сочетание диеты и физических упражнений привело к повсеместной потере десяти фунтов на человека по всей стране, что улучшило многие важные показатели здоровья. Анализ состояния здоровья кубинцев в период с 1980 по 2010 год показал, что эта потеря веса способствовала сокращению смертности от диабета вдвое и смертности от коронарной болезни на треть. Это также уменьшило количество ударов.

Несмотря на положительные результаты этого невольного эксперимента, маловероятно, что какое-либо общество поддержит правительство, которое будет подвергать своих людей нормированию, независимо от улучшения здоровья. Кроме того, по словам диетолога Хуана Ревенги, «существует очень мощная индустрия [нездоровых] пищевых продуктов, которые наносят вред нашему здоровью. От этого зависят многие рабочие места. Они существуют, потому что продукты покупаются, а они покупаются, потому что они нам нравятся».

В последние годы, благодаря растущему общественному и политическому осознанию влияния диеты на здоровье, были приняты некоторые меры, которые позволили сократить потребление соли и сахара, которые в сочетании с жирами делают их привлекательными в качестве обработанных пищевых продуктов. В Испании Ассоциация освежающих напитков (ANFABRA) пообещала совокупное снижение содержания сахара в своих продуктах на 53% в период с 2020 по 2025 год.

В прошлом году правительство Испании ввело ограничение на количество соли, разрешенной в хлебе. Подсчитано, что эта единственная мера сократит потребление соли средним испанцем — около девяти граммов в день — примерно на 20%. Однако даже при таком сокращении оставшееся количество все равно будет превышать рекомендованные ВОЗ от двух до пяти граммов соли в день.

В 2021 году, чтобы снизить потребление сахара, правительство Испании увеличило налог с продаж на сладкие и подслащенные напитки с 10% до 21%. Анализ этой политики, проведенный Центром экономической политики бизнес-школы ESADE в Барселоне, показал, что, хотя это повышение налогов не повлияло на потребление напитков среди домохозяйств со средним и высоким доходом, оно сократило потребление сладких напитков на 13%, или 11%. литров на семью — среди беднейшей трети испанцев. Это также привело к снижению потребления снэков с высоким содержанием сахара на 10,5% среди этой демографической группы с низким уровнем дохода.

Значение налогов с продаж для изменения поведения также оказалось полезным в отношении вредных непродовольственных товаров, таких как табак. В Колумбии санкционированное правительством утроение цены на пачку сигарет привело к общему снижению потребления на 34%.

Беатрис Бласко Марзал, генеральный директор ANFABRA, считает, что саморегулирование «показало, что можно добиться прогресса», не ограничиваясь «частичными мерами», включая налоги на безалкогольные напитки. Она уверяет EL PAÍS, что в ее секторе, на долю которого приходится 2,1% общего потребления калорий испанцами, профессионалы «привержены сокращению потребления сахара».

Она отмечает, что напитки, содержащие мало сахара или совсем не содержащие сахара, уже составляют 60% индустрии напитков в Испании. Кроме того, она упоминает другие меры, принятые отраслью, частично признавая мнение о том, что многие из продаваемых продуктов не совсем полезны для здоровья. «У нас есть обязательство не рекламировать нашу продукцию детям младше 13 лет… и не продавать любые безалкогольные напитки в центрах начального образования и только низкокалорийные или бескалорийные напитки в средних школах».

Рамон Ортега, профессор биоэтики в Университете Небриха в Мадриде, исследовал другие методы, чтобы обусловить поведение групп людей в отношении еды, не ограничивая их свободу. «Патернализм очень присутствует в нашей жизни. Одним из случаев является ремень безопасности, который [власти] заставляют нас использовать для нашего же блага, не оставляя нам свободы выбора… или запрет некоторых веществ, таких как героин».

Концепция Ортеги о «либертарианском патернализме» находится где-то посередине этой политики. Он будет состоять в использовании предубеждений населения, чтобы увеличить вероятность того, что люди будут принимать здоровые решения, не принуждая их напрямую.

«Примером может служить то, что было сделано в столовых штаб-квартиры Google. Чтобы сократить потребление безалкогольных напитков, они разместили торговые автоматы в менее заметных местах, чем кулеры с водой», — объясняет Ортега. «С помощью этой меры Google удалось увеличить потребление воды на 47% [среди своих сотрудников]».

Другие примеры таких позитивных подталкиваний, описанные Ортегой, недавно написавшей статью на эту тему в The Conversation , — это предложение мяса и рыбы с салатом в школьных столовых, при этом учащимся предоставляется возможность покупать чипсы. Или, как это было сделано в некоторых аргентинских городах, от ресторанов требовали убрать со столов солонки. Если клиентам нужна дополнительная соль, они должны запросить ее.

Ортега признает, что эта политика «подразумевает определенный уровень манипуляций, без стремления к рациональному принятию мер». Однако он считает это положительной альтернативой по сравнению с более ограничительными мерами общественного здравоохранения. Он также отмечает, что пищевая промышленность также использует эти когнитивные предубеждения, чтобы направлять наше поведение, «например, когда основные продукты, включая мясо или рыбу, размещают в конце супермаркета, чтобы заставить нас пройти мимо других продуктов, таких как конфеты или чипсы».

Когда поднимается вопрос об избавлении граждан от искушения (в виде нездоровой пищи), часто апеллируют к свободе выбора: потребители и компании сами выбирают, что они хотят покупать и производить. Однако такая свобода уже обусловлена. Большое количество сахара, соли и жира в обработанных пищевых продуктах часто приводит к комбинациям, не встречающимся в природе, которые оказывают мощное воздействие на наш мозг. Например, именно поэтому мы находим воду безвкусной по сравнению с напитками со вкусом сахара.

Некоторые исследователи, такие как Эшли Гирхардт из Мичиганского университета и Йоханнес Хебебранд из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии, проанализировали способность некоторых продуктов вызывать привыкание.

Гирхардт предполагает, что определенные продукты, такие как пицца, картофель фри или гамбургеры, имеют некоторые общие характеристики с веществами, вызывающими привыкание. Это мешает нам контролировать их потребление, даже если мы знаем, что они вредны для нас. Многие продукты были модифицированы таким образом, чтобы они вызывали более сильные ощущения удовольствия… подобно тому, что происходит с листом коки, когда он перерабатывается в кокаин.

С другой стороны, Хебебранд, не согласный с термином «пищевая зависимость», считает, что чрезмерное потребление определенных продуктов в основном связано с их вездесущностью в таких местах, как супермаркеты, а также с их большим разнообразием, поддерживающим потребительский интерес.

Доктор Франко из Johns Hopkins считает, что для сегодняшних потребителей возвращение к менее обработанным продуктам, содержащим меньшее количество соли и сахара, будет долгим путем.

«Мы не все станем флекситарианцами в одночасье, и мы не собираемся внезапно наслаждаться хлебом без соли. Мы не сможем посвящать три часа в день покупкам и приготовлению пищи, потому что это потребует резких изменений в экономике и обществе».

Кроме того, пищевая промышленность «не только очень сильна, но и кормит нас», отмечает Франко. «Мы можем жить без табака… но не без пищевой промышленности. Мы должны жить вместе, пока продвигаем изменения».

Ревенга, который сомневается в ценности таких мер, как снижение содержания соли в обработанных пищевых продуктах, «потому что они могут создать ощущение, что безопасно употреблять продукт, который все еще вреден для здоровья», считает, что одним из важных шагов вперед является то, что в школах , «начинают учить тому, что так хорошо знали наши матери: покупать еду и готовить ее. Никто больше не знает, как это сделать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересно о полезном
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.